Musrenbang RPJMD Provinsi Kalimantan Utara Tahun 2016 – 2021

Penetapan Perda RPJMD Provinsi Kalimantan Utara Tahun 2016-2021
August 15, 2016

Musrenbang RPJMD Provinsi Kalimantan Utara Tahun 2016 – 2021

Tarakan.  Berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 dan Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional, dengan telah terpilihnya kepala daerah maka Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Utara mempunyai kewajiban untuk menyusun RPJMD sebagai pedoman pembangunan jangka menengah daerah dalam jangka waktu 5 (lima) tahun ke depan masa kepemimpinan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah terpilih.
Dalam rangka penyusunan RPJMD tersebut, Pemerintah wajib melaksanakan Musrenbang RPJMD, dalam rangka menjaring masukan untuk penyempurnaan penyusunan Rancangan RPJMD. Acara Musrenbang RPJMD dilaksanakan di Kayan Hall Hotel Tarakan Plaza, tanggal 25 – 26 Mei 2016
Acara dibuka oleh sekda Prov kaltara, mewakili Gubernur Kalimantan Utara, dilanjutkan dengan Paparan dari Kementrian, antara lain Kemendagri dan Bappenas. Hadir sebagai narasumber dari Kementerian Dalam Negeri, yang diwakili oleh Kasubdit Perencanaan dan Evaluasi wilayah III, Drs. Budiono, MM, Badan Nasional Pengelola Perbatasan, Bappenas / Kementerian PPN yang diwakili oleh Drs. Daroedono, MA, serta Direktur Pendapatan Daerah Direktorat Jenderal Bina Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri, Drs. Horas Mauritz Panjaitan, MEc. Dev.
Hadir dalam acara Seluruh SKPD provinsi, Anggota DPRD Prov. Kaltara, Unsur Vertikal (TNI/Polri), Bupati / walikota Se Kaltara atau yang mewakili, kepala Bappeda kab/kota se Kalimantan Utara, Sekda Kab / Kota se Kalimantan Utara, Tokoh – tokoh Masyarakat, unsur perbankan dan Dunia Usaha
Mekanisme Musrenbang, diawali dengan paparan dari tim Penyusun, kemudian dilanjutkan dengan sidang kelompok. Sidang Kelompok dibagi kedalam 4 Desk pembahasan sesuai dengan Visi dan Misi dari Gubernur Kalimantan Utara. Hari kedua dilanjutkan dengan sidang kelompok lanjutan sidang kelompok hari pertama yang belum selesai

Setelah sidang kelompok acara ditutup dengan Pembacaan Rancangan Berita Acara Hasil Pembahasan, yang dibacakan oleh Kabid PPD dan PSDM, H. Firmansyah, SE,  Bappeda Kaltara selaku ketua Panita. Acara ditutup secara resmi oleh kepala Bappeda Provinsi Kaltara, Ir. Fredrick Ellia Gugkang, MA.